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CS Avicole

CS Conduite d’un élevage avicole et transformation/commercialisation des produits

 

CS Avicole

Ce Certificat de spécialisation Conduite d’un élevage avicole est sans équivalent dans la région et répond à une demande des professionnels de la filière avicole.

Le Centre Alpa dispose désormais de son propre poulailler pédagogique dont le suivi et la gestion technique permettent la formation pratique des stagiaires.

Objectifs

Pour devenir responsable d’élevage ou ouvrier qualifié :

  •     Se former à la production avicole non intensive
  •     Acquérir les connaissances théoriques pour conduire et gérer un atelier de volailles
  •     Acquérir les savoir-faire pratiques
  •     Appréhender la transformation et la commercialisation des produits

 

Particularités

La formation se prépare sur 7 mois d’octobre à avril :

- 16 semaines au Centre alpa (560h de cours, travaux pratiques sur l’exploitation de l’ALPA, visites d’exploitations, rencontres avec des professionnels,…)

- 15 semaines de stage en entreprise (518h en exploitation agricole possédant un atelier avicole)

Conditions d’entrée :

Être titulaire d’un des diplômes suivants :

  •     BP REA
  •     Bac pro CGEA (PA)
  •     BTA (PA)
  •     Bac STAE (sous réserve accord DRAAF)
  •     BTS ACSE
  •     BTS PA

   OU être titulaire d’un diplôme de niveau IV (sous réserve de l’obtention d’une dérogation d’entrée en formation)
   OU justifier d’une année d’expérience professionnelle dans la production avicole
   OU justifier de 3 années d’expérience professionnelle dans un autre emploi (sans lien avec l’aviculture)


L’admission définitive n’est prononcée qu’après examen du dossier, entretien de motivation et conformité des conditions d’accès.

Contenu

Thèmes abordés :

  •     Physiologie et comportement de la volaille
  •     Conduite spécifique en fonction de la production (volaille fermière, production d’œufs, volaille festive,…)
  •     Alimentation, Santé, Reproduction, Bien-être animal…
  •     Bâtiments d’élevage et gestion des effluents
  •     Réglementation et filière économique
  •     Gestion Technico-économique d’un atelier avicole
  •     Transformation des produits (organisation de l’atelier de transformation, hygiène et sécurité alimentaire, abattage et 1ère découpe,…)
  •     Commercialisation des produits (mise en vente des produits, relation client, organisation d’un stand,…)

 

Atouts de la formation :

  • Pratique sur un atelier avicole (poule pondeuse, poulet de chair…)
  • Formation rémunérée et gratuite