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CS PTC

Certificat de spécialisation Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers

 

CS PTC

Envie de vous diversifier ? La vente directe et les circuits courts vous intéressent ?

Proposée par la voie de la formation continue, cette formation pour adulte se prépare de novembre à juin, soit 29 semaines dont :

- 16 semaines au Centre alpa

- 13 semaines de stages en entreprise

Cette formation s’adapte à votre futur projet de diversification (Maraîchage, viande, fromage, … )

Objectifs

Le titulaire du certificat de spécialisation option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de réaliser les activités suivantes : 

  • Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier. 
  • Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente. 
  • Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité. 
  • Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande. 
  • Il assure la commercialisation de ses produits. 

 

2 options sont proposées :

  • Maraîchage biologique ou conventionnel, petits fruits, arboriculture
  • Productions de polyculture et élevage

 

Particularités

Conditions d'admission :

Etre titulaire d’une formation agricole de niveau BAC délivrée par le Ministère de l’Agriculture (BAC Pro, BPREA...) ou d’un niveau supérieur (BTSA, licence ...) et justifier d’un an d’expérience professionnelle
OU
Justifier d’un an d’expérience professionnelle dans le domaine agricole
OU
Justifier de trois ans d’expérience professionnelle quel que soit le secteur d’activité
OU
Autres  diplômes  sur dérogation

 

Contenu

  • UC 1 : Assurer la gestion économique et sociale de son exploitation
  • UC 2 : Conduire un atelier de production de produits fermiers
  • UC 3 : Conduire la transformation des produits fermiers
  • UC 4 : Assurer la commercialisation des produits fermiers

 

Accéder à la fiche détaillée

 

Atouts de la formation :

  • Un diplôme national reconnu
  • Une formation rémunérée et gratuite
  • Des formateurs de terrain à votre écoute
  • La pédagogie centrée sur l’alternance donne une large place au vécu professionnel
  • Les visites et interventions de professionnels permettent de rester en phase avec l’évolution du secteur.

 

Contact :

Christiane Grosjean - 03.83.52.63.71

 

 

Témoignage d’une ancienne stagiaire

en Cs PTC (Promo 2013-14) :

Stagiaire CS PTC

Début janvier dernier, après avoir suivi une formation à l’Alpa à Haroué, un Certificat de Spécialisation en «Production, Transformation et Commercialisation des produits fermiers», Laurence Gérardin a créé sa microentreprise. C’est l’Atelier à Bulles à Laneuveville-devant-Nancy, spécialisé dans la fabrication artisanale de savons surgras.

Laurence Gérardin a vécu un parcours «original», qui ne la prédestinait en rien à créer sa propre entreprise.

Au départ, la jeune femme travaillait dans un laboratoire d’analyses médicales, en tant que laborantine, mais elle avait toujours voulu élever des chèvres.

Elle décide, en décembre 2013, alors âgée de 49 ans, de réaliser son rêve et de se former pour pouvoir mener à bien son projet.

Elle effectue une formation de sept mois (seize semaines en centre de formation et treize semaines en entreprise), qui la conduit au Certificat de Spécialisation(Cs) en «Production Transformation et Commercialisation des produits fermiers».

Cette formation continue est financée par le Conseil régional,  afin d’acquérir les compétences nécessaires.

Durant son stage, qu’elle effectue dans une chèvrerie, elle prend conscience des conditions «réelles» d’exercice de cette activité et décide alors d’orienter son projet vers la création d’une savonnerie artisanale. Elle obtient son diplôme, un certificat de spécialisation de niveau IV, en 2014 puis suit ensuite le stage obligatoire de préparation à l’installation d’une durée de trois semaines.

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