ALPA

Forme-toi pour réussir avec ALPA-IS4A !

CS Avicole

CS Conduite d’un élevage avicole et transformation/commercialisation des produits

 

CS AVICOLE

Ce Certificat de spécialisation Conduite d’un élevage avicole est sans équivalent dans la région et répond à une demande des professionnels de la filière avicole.

La Ferme-école Alpa dispose désormais de son propre poulailler pédagogique dont le suivi et la gestion technique permettent la formation pratique des stagiaires.

Objectifs :

Pour devenir responsable d’élevage ou ouvrier qualifié :

  •     Se former à la production avicole non intensive
  •     Acquérir les connaissances théoriques pour conduire et gérer un atelier de volailles
  •     Acquérir les savoir-faire pratiques
  •     Appréhender la transformation et la commercialisation des produits

 

Particularités :

La formation se prépare sur 7 mois, d’octobre à avril :

- 16 semaines à la Ferme-école Alpa (560h de cours, travaux pratiques sur l’exploitation de l’ALPA, visites d’exploitations, rencontres avec des professionnels,…)

- 15 semaines de stage en entreprise (518h en exploitation agricole possédant un atelier avicole)

Conditions d’entrée :

Être titulaire d’un des diplômes suivants :

  •     BP REA
  •     Bac pro CGEA (PA)
  •     BTA (PA)
  •     Bac STAE (sous réserve accord DRAAF)
  •     BTS ACSE
  •     BTS PA

   OU être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (sous réserve de l’obtention d’une dérogation d’entrée en formation)
   OU justifier d’une année d’expérience professionnelle dans la production avicole
   OU justifier de 3 années d’expérience professionnelle dans un autre emploi (sans lien avec l’aviculture)


L’admission définitive n’est prononcée qu’après examen du dossier, entretien de motivation et conformité des conditions d’accès.

Contenu :

Thèmes abordés :

  •     Physiologie et comportement de la volaille
  •     Conduite spécifique en fonction de la production (volaille fermière, production d’œufs, volaille festive,…)
  •     Alimentation, Santé, Reproduction, Bien-être animal…
  •     Bâtiments d’élevage et gestion des effluents
  •     Réglementation et filière économique
  •     Gestion Technico-économique d’un atelier avicole
  •     Transformation des produits (organisation de l’atelier de transformation, hygiène et sécurité alimentaire, abattage et 1ère découpe,…)
  •     Commercialisation des produits (mise en vente des produits, relation client, organisation d’un stand,…)

 

Atouts de la formation :

  • Pratique sur un atelier avicole (poule pondeuse, poulet de chair…)
  • Formation rémunérée et gratuite

 

Documentations