Formations
en agriculture
nos formations
Formations
commerciales
Formations
en conseil
CS Avicole
CS Conduite d’un élevage avicole et transformation/commercialisation des produits
Ce Certificat de spécialisation Conduite d’un élevage avicole est sans équivalent dans la région et répond à une demande des professionnels de la filière avicole.
La Ferme-école Alpa dispose désormais de son propre poulailler pédagogique dont le suivi et la gestion technique permettent la formation pratique des stagiaires.
Objectifs :
Pour devenir responsable d’élevage ou ouvrier qualifié :
- Se former à la production avicole non intensive
- Acquérir les connaissances théoriques pour conduire et gérer un atelier de volailles
- Acquérir les savoir-faire pratiques
- Appréhender la transformation et la commercialisation des produits
Particularités :
La formation se prépare sur 7 mois, d’octobre à avril :
- 16 semaines à la Ferme-école Alpa (560h de cours, travaux pratiques sur l’exploitation de l’ALPA, visites d’exploitations, rencontres avec des professionnels,…)
- 15 semaines de stage en entreprise (518h en exploitation agricole possédant un atelier avicole)
Conditions d’entrée :
Être titulaire d’un des diplômes suivants :
OU être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (sous réserve de l’obtention d’une dérogation d’entrée en formation)
OU justifier d’une année d’expérience professionnelle dans la production avicole
OU justifier de 3 années d’expérience professionnelle dans un autre emploi (sans lien avec l’aviculture)
L’admission définitive n’est prononcée qu’après examen du dossier, entretien de motivation et conformité des conditions d’accès.
Contenu :
Thèmes abordés :
- Physiologie et comportement de la volaille
- Conduite spécifique en fonction de la production (volaille fermière, production d’œufs, volaille festive,…)
- Alimentation, Santé, Reproduction, Bien-être animal…
- Bâtiments d’élevage et gestion des effluents
- Réglementation et filière économique
- Gestion Technico-économique d’un atelier avicole
- Transformation des produits (organisation de l’atelier de transformation, hygiène et sécurité alimentaire, abattage et 1ère découpe,…)
- Commercialisation des produits (mise en vente des produits, relation client, organisation d’un stand,…)
Atouts de la formation :
- Pratique sur un atelier avicole (poule pondeuse, poulet de chair…)
- Formation rémunérée et gratuite
Documentations
nos formations
Formations
en agriculture
Formations
commerciales
Formations
en conseil