ALPA

Forme-toi pour réussir avec ALPA-IS4A !

CS Avicole

CS Conduite d’un élevage avicole et transformation/commercialisation des produits

 

CS AVICOLE

L’aviculture prend un nouvel essor à l’ALPA

Depuis 2015, l'ALPA s'est dotée de 2 ateliers, un atelier "poules pondeuses" et un atelier "poulet de chair".

Ces ateliers servent de support pédagogique aux stagiaires du Certificat de Spécialisation "Conduite de l’élevage avicole".

L’objectif de l'atelier "poulet de chair" est de préserver la spécificité extensive de notre élevage pour permettre les travaux pratiques et :

  • Se rapprocher d’un élevage avicole représentatif de la réalité économique ;
  • Ne plus dépendre de prestataires extérieurs pour l’abattage.

Un abattoir volaille agréé CE en agriculture biologique est également en projet.  Il servira de support pédagogique pour la transformation et sera utilisé, par les stagiaires, pour abattre les poulets produits. Enfin, il permettra de proposer des prestations d’abattage aux exploitants environnants.

 

Le Certificat de spécialisation Conduite d’un élevage avicole est sans équivalent dans la région et répond à une demande des professionnels de la filière avicole.

Objectifs :

Pour devenir responsable d’élevage ou ouvrier qualifié :

  •     Se former à la production avicole non intensive
  •     Acquérir les connaissances théoriques pour conduire et gérer un atelier de volailles
  •     Acquérir les savoir-faire pratiques
  •     Appréhender la transformation et la commercialisation des produits

Particularités :

La formation se prépare sur 7 mois, d’octobre à avril :

- 16 semaines à la Ferme-école Alpa (560h de cours, travaux pratiques sur l’exploitation de l’ALPA, visites d’exploitations, rencontres avec des professionnels,…)

- 15 semaines de stage en entreprise (518h en exploitation agricole possédant un atelier avicole)

Conditions d’entrée :

Être titulaire d’un des diplômes suivants :

  •     BP REA
  •     Bac pro CGEA (PA)
  •     BTA (PA)
  •     Bac STAE (sous réserve accord DRAAF)
  •     BTS ACSE
  •     BTS PA

   OU être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (sous réserve de l’obtention d’une dérogation d’entrée en formation)
   OU justifier d’une année d’expérience professionnelle dans la production avicole
   OU justifier de 3 années d’expérience professionnelle dans un autre emploi (sans lien avec l’aviculture)


L’admission définitive n’est prononcée qu’après examen du dossier, entretien de motivation et conformité des conditions d’accès.

Contenu :

Thèmes abordés :

  •     Physiologie et comportement de la volaille
  •    Conduite spécifique en fonction de la production (volaille fermière, production d’œufs, volaille festive,…)
  •     Alimentation, Santé, Reproduction, Bien-être animal…
  •     Bâtiments d’élevage et gestion des effluents
  •     Réglementation et filière économique
  •     Gestion Technico-économique d’un atelier avicole
  •   Transformation des produits (organisation de l’atelier de transformation, hygiène et sécurité alimentaire, abattage et 1ère découpe,…)
  •     Commercialisation des produits (mise en vente des produits, relation client, organisation d’un stand,…)

 

Atouts de la formation :

  • Pratique sur un atelier avicole (poule pondeuse, poulet de chair…)
  • Formation rémunérée et gratuite

 

Documentations