Pré-inscription en ligne
Préparer la rentrée 2023-2024 dès aujourd'hui avec la pré-inscription en ligne !
Une formation vous intéresse ? Vous pouvez réaliser une pré-inscription pour toutes nos formations directement sur le portail :
Net-Ypareo
L'inscription définitive sera effective après entretien et test de positionnement.
Attention : Pour les futurs bacheliers, cette pré-inscription ne remplace pas ParcourSup !
Vous souhaitez plus d'information sur une formation ou pour définir votre projet professionnel ? N'hésitez pas à nous contacter :
Tülay DOGAN
Chargée de recrutement
Tel : 06 37 42 28 02
recrutement@alpa-is4a.fr
Lire la Suite
01.01.2023
Aide 2023 aux employeurs qui recrutent en alternance
Aide 2023 aux employeurs qui recrutent en apprentissage
Dans le cadre du plan « 1 jeune, 1 solution » , le gouvernement a mis en place une aide exceptionnelle au recrutement des alternants, pour tous les contrats conclus entre le 1er juillet 2020 et le 31 décembre 2022 , jusqu’au niveau master et pour toutes les entreprises.
A partir du 1er janvier 2023 le gouvernement pérennise le soutien au recrutement des alternants, pour tous les contrats d’apprentissage ou de professionnalisation conclus entre le 1er janvier 2023 et le 31 décembre 2023, quel que soit le niveau de formation de l’apprenti et pour toutes les entreprises.
> En savoir plus sur les aides aux contrats conclus à partir du 1er janvier 2023
> En savoir plus sur les aides aux contrats conclus avant le 31 décembre 2022
Quel est le montant de l’aide ?
Aide financière de :
- 6 000 euros maximum pour un apprenti, quel que soit son âge
- 6 000 euros maximum pour un salarié en contrat de professionnalisation jusqu’à 29 ans révolus
À noter : cette aide est cumulable avec les aides spécifiques pour les apprentis aux situations de handicap .
Lire la Suite
22.05.2021
Ouverture d'un magasin de produits fermiers à l'ALPA à Haroué
Ouverture d'un magasin de produits fermiers à l'ALPA à Haroué
Le samedi 22 mai 2021, l’ALPA (Association Lorraine pour la Promotion de l'Agriculture), organisme associatif de formation, a ouvert son magasin de produits fermiers au sein de sa ferme-école d’Haroué.
Un projet vertueux, porté par le chantier d’insertion ETINCEL et qui offre aux consommateurs du territoire une nouvelle opportunité de s’approvisionner en produits fermiers locaux de qualité.
De la ferme à l’assiette
Les clients peuvent désormais acheter légumes et fruits frais de saison, jus et confitures, miels, volailles, viande bovine, produits laitiers (yaourts, crème, beurre) directement issus des productions du chantier d'insertion de la ferme de l’ALPA et transformés sur place. L’offre est complétée par des produits fermiers locaux : fromages au lait de vache et de chèvre, laitages, produits maraîchers, terrines, etc.
Une initiative qui s’intègre dans un projet à vocation sociale
ETINCEL (Engagement Travail INsertion Culture ELevages) est un chantier d’insertion agréé par l’Etat, qui a vu le jour au sein de l’ALPA en octobre 2019. Sa vocation est de recruter des personnes en difficulté face à l’emploi afin de les accompagner pour lever ensemble les freins à l’emploi et permettre à ses bénéficiaires de retrouver un travail. L’ouverture d’un magasin de produits fermiers constitue un élément à part entière du dispositif d’accompagnement des salariés du chantier d’insertion.
Un magasin ancré dans un territoire agricole
Le magasin se veut être un projet complémentaire, mais non concurrentiel, de l’offre existante des producteurs fermiers du territoire. C’est une vitrine de promotion des savoir-faire et des produits agricoles locaux. Des agriculteurs du Saintois ayant déjà une activité de diversification viendront d’ailleurs compléter la gamme du magasin avec leurs produits. C’est également une opportunité de développer leur notoriété et de gagner de nouveaux débouchés auprès des habitants du territoire, à qui s’adresse ce nouveau lieu de vente.
Informations pratiques :
Où nous trouver ? ALPA - 2 Les Noires Terres, 54740 HAROUE
Le magasin est ouvert :
- du Mardi au vendredi de 10h00 à 12h30 et de 14h30 à 18h30
- le Samedi de 9h à 12h30
Contact : magasin@alpa-is4a.fr - 06.33.06.21.87
Suivez nous sur Facebook ! @Magasin de produits fermiers ALPA
Vous pouvez désormais commander en ligne sur notre site internet :
https://www.magasindelalpa.fr/
Lire la Suite
24.08.2021
[OUVRIER AGRICOLE EN POLYCULTURE-ELEVAGE] un métier au contact de la nature !
OUVRIER AGRICOLE EN POLYCULTURE ELEVAGE, un métier au contact de la nature !
Intérressé(e) par cette formation ?
https://www.alpa-is4a.fr/ferme-ecole/BPA-Brevet-Professionnel-Agricole.html
Lire la Suite
14.04.2023
L’Assemblée Générale de l’ALPA s’est tenue hier !
L’Assemblée Générale de l’ALPA s’est tenue le 13 avril !
Nous avons profité de cet évènement pour procéder à l’inauguration de notre nouvel internat (22 chambres - 16 individuelles et 6 chambres doubles). Notre centre de formation peut ainsi proposer des conditions d’hébergement de qualité, un élément primordial en milieu rural pour pouvoir répondre aux attentes de nos stagiaires.
Nous avons également profité de ce temps fort pour inaugurer notre magasin de produits fermiers, véritable vitrine des produits de notre ferme-école mais aussi de notre chantier d’insertion, avec plus 400 produits proposés dans le cadre d’un partenariat avec une trentaine de producteurs locaux.
Site internet du magasin : https://www.magasindelalpa.fr/
Page Facebook : @Magasin de produits fermiers ALPA
Un grand merci à nos partenaires pour leur soutien :
- Conseil Régional pour l’internat
- FDI, RTE et FAPE EDF pour le magasin
Lire la Suite
13.05.2023
Projet tutoré Licence Pro MAC LNP - Road Trip en Italie 2023
Suivez avec nous le road trip de nos Licences MAC LNP en Italie !
Jour 1 : Lundi 8 Mai 2023
Bonjour à tous,
Nous avons fait bonne route! Nous sommes arrivés à Côme vers 13h30 où nous avons déjeuné tranquillement. Nous avons vu de très beaux paysages, dégusté des pizzas pour certains et bu nos cappuccino!
Ensuite nous avons repris la route à 16h pour arriver au logement vers 18h. Nous sommes dans la vraie montagne. Nous devons marcher 5 min pour atteindre le logement qui a une vue magnifique.
Nous nous sommes déjà bien intégrés! Nous avons sympathisé avec le propriétaire. Une heure après notre arrivée, il nous a fait déguster des produits locaux (fromage et légumes confits), nous lui avons aussi fait déguster nos produits (saucisson et fuseau lorrain).
Jour 2 : Mardi 09 Mai 2023 :
Bonjour à tous!
Notre premier réveil dans les montagnes s’est bien passé ! Après un bon petit-déjeuner, et être rester coincé dans le trafic italien nous avons assisté au salon TUTTOFOOD à Milan.
Nous avons dégusté différentes saveurs des régions italiennes. Nous avons aussi essayé d’échanger avec des professionnels afin de savoir ce qu’ils vendaient.
Ensuite, nous avons pris le métro pour arriver au centre de Milan. Dès notre arrivée nous avons admiré la cathédrale de Milan et le plus vieux centre commercial du monde. Nous avons également visité les alentours du centre ville. Nous avons vu la statue de Leonardo da Vinci. Enfin nous avons fini notre journée par un bon cappuccino, une balade dans la ville et manger des pâtes et pizzas italiennes.
Jour 3 : Mercredi 10 Mai 2023 :
Notre 3 ème journée était un peu plus libre que la veille, le matin nous sommes allés nous promener dans la ville de Bergame, où nous avons pû voir de nombreux monuments religieux : la basilique Santa Maria Maggiore, la cathédrale, la cappella Colleoni,...
Puis nous avons trouvé un petit restaurant typique avec des spécialités italiennes.
Nous avons ensuite repris la route vers quattro portoni pour visiter l’élevage de bufflonnes. Nous avons appris de nombreuses choses. Saviez vous qu’une bufflonne produit en moyenne 7 litres de lait par jour ?
Puis nous avons fini notre journée en nous promenant à San Pellegrino.
Jour 4 : Jeudi 11 Mai 2023
Notre journée de jeudi s’est très bien passé, nous avons commencé notre journée par la visite de la fabrique de confitures et sirops en tout genre de la ferme de la Della Fara.
Ensuite, nous avons été marché dans des petits villages italiens. Pour le repas de midi, Océane nous a trouvé un restaurant typique des montagnes italiennes.
Nous avons poursuivi la journée par la visite de laiterie de Valtorta (Latteria di Valtorta). Nous avons dégusté de très très bons fromages.
Grâce à Baptiste, nous sommes allés visiter la ferme d’un ami à notre propriétaire. Cette ferme se situe dans les montagnes. Nous avons ensuite fini la journée par manger dans le restaurant typique de son ami. Nous avons mangé des pennes, des raviolis, de la polenta et fini par des cappuccinos et des cafés.
Jour 5 :Vendredi 12 Mai :
Bonjour à tous,
Dernier jour en Italie… nous avons commencé notre journée par visiter la charcuterie Gamba Édouardo. Nous avons visiter les différents laboratoires de transformations et chambres froides. Nous avons également vu différentes charcuteries (saucissons, jambons, lards gars, lards, pancetta, coppas, mortadelles, …).
Nous avons ensuite pris la route pour Treviglio afin de visiter l’usine Same Deutz-Farh. Nous avons dans un premier temps visité le musée puis dans un second temps nous avons découvert l’usine. Pour des raisons de confidentialité nous n’avons pas eu le droit de prendre de photos de l’usine.
Nous sommes ensuite repartie dans notre logement pour faire les valises et partager un dernier repas tous ensemble.
Merci d'avoir suivi nos "aventures" en terres italiennes !
La classe de LP MAC LNP
Lire la Suite
25.09.2023
BTSA TC 2022-24 - Voyage d'études aux Pays Bas
Suivez avec nous la semaine des BTSA TC aux Pays Bas !
Voir cette publication sur Instagram
Une publication partagée par @btsa_tc.is4a
Voir cette publication sur Instagram
Une publication partagée par @btsa_tc.is4a
Voir cette publication sur Instagram
Une publication partagée par @btsa_tc.is4a
Voir cette publication sur Instagram Une publication partagée par @btsa_tc.is4a
Lire la Suite